Наши Преимущества
8 (8332) 78-20-75 e-mail: rusdom43@mail.ru

Хотите     сэкономить, но не знаете КАК?

Заключите договор на строительство до Нового года и

зафиксируйте цену на весь следующий год!        

Специальное предложение:

Цена ЛЮБОГО строганного сруба  6х6 (четырехстенок) формируется из расчета 7800 руб. за м.куб.

Подробности по
телефонам компании:

8 (8332) 78-20-75

8 (8332) 22-14-43

rusdom43@mail.ru

 ОЦЕНИТЕ НАШИ

 ПРЕИМУЩЕСТВА!!!

Нам есть из чего выбрать!..

...и каждое бревно проходит тщательный отбор!!!

 

Главная / Важно / Дома из клееного бруса: за и против

      Что нужно знать о домах из клееного бруса

 Как мы уже говорили, все перечисленные в статье "Типы деревянных домов", кроме каркасного,  деревянные дома являются «дышащими», то есть экологически чистыми, способными естественно фильтровать воздух и создавать внутри помещения неповторимый микроклимат. Расскажем еще об одном типе деревянного дома - дома из клееного бруса -  декларируемого некоторыми недобросовестными производителями также, как «экологически чистый продукт». Особенно "умиляют" дышащие стены...через четыре слоя полимерного клея.  И самый убойный аргумент - "Финская технология - а финны не дураки, не будут из вредных материалов строить!". Всё! После этого мозг сомневающегося отключается, работают только уши. И многие Заказчики до последнего уверены,  что у них "экологически чистый, дышащий дом". На вопрос как он дышит через четыре слоя пластика?- становятся в ступор.

Понятно, что очень сильно подкупает в этом материале скорость сборки, отсутствие усадки и готовность стен к отделке. Сезон - и дом готов! Это основные доминанты при выборе.  А тут ещё елей в уши - "экологичный, дышащий, деревянный". И всё уже обработано! Собери и живи! А здоровье? « А что здоровье? Не воняет ведь химией! И вид натуральный, деревянный!»  Вот  так думает  большинство заказчиков. Правда, к счастью, не все…

Как производится клееный брус.

Клееный брус изготавливается путем распиловки бревен на доски, которые называют ламели. Ламели высушиваются в специальных сушильных камерах до определенной влажности, после чего они сортируются, обрезаются, соединяются на микрошип, прострагиваются и склеиваются в балки. После просушивания балок они окончательно калибруются. Перед склейкой древесины из неё вырезаются сучки и дефекты, заготовки приобретают безупречный внешний вид, что позволяет данному материалу сохранять свою форму и размеры с течением определенного времени. Именно сложный технологический процесс формирует высокую цену на этот продукт.

Достоинства клееного бруса - это:

1. Технологичность. Для производства стенового комплекта и сборки дома не требуются высококвалифицированные плотники (с соответствующей оплатой). Вполне достаточно хороших станков, грамотных прораба, бригадира и аккуратных рабочих с опытом сборки. Кроме этого, применение станков с ЧПУ позволяет наладить массовое производство домов по типовым архитектурным проектам.
2. Небольшая величина усадки, не требующая долгого срока отстаивания стен «коробки». Можно приступать к отделке практически сразу, но оставляя зазоры и выбирая скользящую страпиловку для полутороэтажных проектов (ни в коем случае не опорную).

Но уверения производителей о том, что клееный брус не дает усадки, скажем так - заблуждение. Даже европейские производители ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО клееного бруса указывают усадку в течение первых двух отапливаемых сезонов примерно 2см. на метр массива стены.

 А что на тему долговечности? Вот у моего деда стоит дом, построенный его отцом. И как ни странно - прочный и без перекосов. С отцом строили баню 30 лет назад. И тоже в прекрасном состоянии.  Просто строили с соблюдением технологии, то есть – для себя и на века. Клееные же конструкции недолговечны именно из-за потери своих связующих свойств. Большинство производителей (немцы Henkel, американцы (LIQUID NAILS) MACCO) декларируют срок службы своих клеев -
20 лет, и это не для русских зим! Скажите честно, у Вас есть хоть одна склеенная вещь, которая прослужила в агрессивной среде более 20 лет?

Менее всего хотелось бы здесь говорить на тему стоимости домов из клееного бруса. Затратное во всех отношениях производство клееного бруса определяет конечную стоимость, информация о которой является, пожалуй, самым доступным и наиболее правдивым элементом данной технологии строительства.
А вот на самом важном моменте, о чем предпочитают умалчивать производители и строители жилых домов из клееного бруса, таком как КЛЕЙ, остановимся поподробнее!

 Посмотрим, из чего делается клей известных производителей (о китайских, которыми пользуется БОЛЬШИНСТВО производителей, даже не будем говорить.)
Смотрим «Сертификат соответствия» № РОСС DЕ. ЛЮ62.Н00147, выданный фирме «Dynea Holzleime GmbH», Germany. Клей известных производителей Bindan-EPI. (Германия), Akzo Nobel (Швеция), Klebchemie (Германия), PREFERE 6150 (Германия), представляет собой двухкомпонентную поливинилизоцианатную субстанцию.

Первый компонент клеяполивинилацетатная эмульсия.

Что это за штука? Эта штука может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов (летальная доза LD50>5000 мг/кг). При нагревании возможна её деструкция с образованием уксусной кислоты, характеризующейся раздражающим действием на слизистые оболочки. Эмульсия содержит винилацетат, обладающий канцерогенными свойствами (риск заболевания раком категории IIB (LARC)).
Низкая температура стеклования поливинилацетата и низкая температура перехода в текучее состояние, заметная текучесть под нагрузкой даже при комнатной температуре ограничивают его возможности в производстве клеев (без модификации его свойств). Поэтому в состав клеящей композиции вводится компонент – изоцианатный клей.

Второй компонент клея - изоцианатный клей.

Состав изоцианатного клея представляет собой раствор лейконата (дифенилметандиизоцианата) в дихлорэтане (весьма «экологичная» штука) или талуоле , что считается более «безвредным», чем дихлорэтан, но все равно относится к вредным веществам 3-го класса опасности для окружающей природной среды.
Таковы основные потенциально опасные вредные вещества, содержащиеся в составе EPI-клеев. Основное выделение их происходит при производстве клееного бруса, однако, не следует забывать, что дерево обладает структурой, способной хорошо абсорбировать химические вещества и впоследствии может выделять их в окружающую среду.

Еще один штрих, для сведения.

Утилизация отходов клееного бруса.

 Данные отходы не входят в Федеральный классификационный каталог отходов, а, следовательно, природоохранные органы будут требовать в каждом конкретном случае определения их химического состава и, на его основе, - класса опасности, а также составления паспорта опасного отхода. Только после прохождения данной процедуры возможно разрешение на захоронение отхода или его утилизацию.

Выводы:

1. Прежде чем строить дом из клееного бруса необходимо взять кусок бруса, заказать анализ в экологической лаборатории, потом (с гигиеническими сертификатами санитарно-гигиенической экспертизы (государственными) и анализом экологической лаборатории) сходить к врачу и спросить, можно ли мне жить в таком доме?

2. Клееный брус (это не только наше мнение) наилучший вариант для строительства нежилых помещений, а если Вы аллергик, то длительное пребывание в помещении из клееного бруса - крайне нежелательно. И дом мы строим с прицелом на будущее, не только для себя, но и для потомков..., а вариант появления в потомках лиц с восприимчивостью к вышеперечисленным вредным веществам не исключен даже у абсолютно здоровых людей.


Copyright © 2004-2016. ООО "РУССКИЙ ДОМ"
Компания "Русский Дом". Строительство деревянных домов ручной рубки и из оцилиндрованного бревна под ключ.
тел: +7 (8332) 78-20-75, 8(8332) 22-14-43

Яндекс.Метрика